Bonjour, bienvenue sur re6fal ,nous espérons que vous apprécierez les discussions et nous nous réjouissons de votre participation. Vous pouvez vous inscrire normalement ou vous connecter avec votre compte Facebook c'est plus simple et plus rapide. Bonne journée. Le Staff re6fal.com

Chauffage : ON/OFF ou PID ?

Discussion dans 'Débutant' créé par Petithomme76, 7 Avr 2020.

  1. Petithomme76

    Petithomme76 Membre Membre

    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    8
    Inscrit:
    3 Mar 2020
    Bonjour,

    j'ai un chauffage Titanium 300W. Je regarde un peu comment le piloter.
    JE trouve aucune info sur le fonctionnement des controleurs tut fait.
    C'est du on/off ou PID ?

    PID pas bien compliqué a faire mais je me demande avec l'inertie du volume d'eau si cela est bien necessaire ou pas.
    Un avis ?

    Merci
    Hugues
     
  2. yves

    yves Super membre Membre

    Messages:
    3,422
    J'aime reçus:
    498
    Points:
    83
    Inscrit:
    5 Jan 2017
  3. yves

    yves Super membre Membre

    Messages:
    3,422
    J'aime reçus:
    498
    Points:
    83
    Inscrit:
    5 Jan 2017
    voici la vidéo explicatif
     
  4. Petithomme76

    Petithomme76 Membre Membre

    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    8
    Inscrit:
    3 Mar 2020
    Je connais et merci.
    Ceci dit, cela me dit pas comment il gere une resistance chauffante. On/off ou PID ?
    C'est a cela que cela sert un PID, ne pas faire des on/off intempestifs et d'abaisser la zone d'enclechement et de déclenchement.
    On peut ainsi etre plus précis je pense. Mais est-ce utile ?

    Comme la gestion du chauffage a la maison finalement

    25.5 selon lui.
    25 ou 25.5 ?

    Hugues
     
    Dernière édition: 7 Avr 2020
  5. yves

    yves Super membre Membre

    Messages:
    3,422
    J'aime reçus:
    498
    Points:
    83
    Inscrit:
    5 Jan 2017
    On peut ainsi etre plus précis je pense. Mais est-ce utile ? pour non pas utile pour moi

    25.5 selon lui.
    25 ou 25.5 ?
    moi je dirai 25
     
  6. Petithomme76

    Petithomme76 Membre Membre

    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    8
    Inscrit:
    3 Mar 2020
    Je pense aussi que vu l'inertie du volume d'eau c'est pas necessaire un PID. C'est facile a faire pourtant mais encore plus facile si pas de PID ;o)
     
  7. redg

    redg Membre du Staff Moderateur

    Messages:
    3,185
    J'aime reçus:
    663
    Points:
    113
    Inscrit:
    25 Déc 2016
    L'aquamedic twin contrôleur que j'avais faisait déjà comme ça. On lui mettais la consigne qu'on voulait.
    Par exemple 24,5/25,5 et pareil pour le ventilo.
    Je n'avais pas de résistance titanium car si le contrôleur déconne et ne se coupe pas ça fait de la soupe aux poissons.
    J'avais juste un thermo plongeur réglé sur 26.
     
    yves apprécie ceci.
  8. Btlstf

    Btlstf Membre du Staff Administrateur

    Messages:
    4,653
    J'aime reçus:
    884
    Points:
    113
    Inscrit:
    14 Déc 2016
    Prend un régulateur type industriel, le stc 1000
    Il coute rien.
    Tu programmes ta température, tu donne un hystéresis de 0.5 degrés. Comme ça il redémarre pas tout le temps
     
    Babas0034 apprécie ceci.
  9. Petithomme76

    Petithomme76 Membre Membre

    Messages:
    68
    J'aime reçus:
    8
    Points:
    8
    Inscrit:
    3 Mar 2020
    Merci pour l'info du stc1000, je connaissais pas.
    En fait, vrai que cela a l'air bete comme question mais j'ai peut etre oublié de vous dire que j'ai un petit projet en tete car du temps libre l'aprem au boulot pour le moment.
    Je me lance donc pas mal de dépense et je pense que je vais bricoler un truc ou deux l'histoire de laisser un peu le temps passer et y aller petit à petit.

    Un micro controler, c'est pas trop compliqué et j'avais l'option de faire un pid ou un tout ou rien.
    A lire, je pense que vu l'inertie d'un bac, il est pas nécessaire de faire trop compique avec un pid.
    Finalement, moins il y a de composante, moins de risque de panne lol
    Consigne : 25°
    Tolérance : +/- 0,5°
    Consigne refroidissement (un jour ou pas) : 26°

    Merci
     
  10. Btlstf

    Btlstf Membre du Staff Administrateur

    Messages:
    4,653
    J'aime reçus:
    884
    Points:
    113
    Inscrit:
    14 Déc 2016
    Le stc1000 te fait ca pour une dizaine d euro.
    Une sortie heat et une sortie cold.
    Que demander plus, a part peut être dégager maggy la truie :lol2:
     
    Mickey et Petithomme76 aiment ça.
  11. yves

    yves Super membre Membre

    Messages:
    3,422
    J'aime reçus:
    498
    Points:
    83
    Inscrit:
    5 Jan 2017
    Le stc1000 est la meilleur solution
     
  12. Mickey

    Mickey Membre actif Membre

    Messages:
    646
    J'aime reçus:
    156
    Points:
    43
    Inscrit:
    26 Jan 2017
    Pour moi, un PID a peu d'intérêt vu l'inertie du sytème.
    J'ai un aquamédic T controller twin, c'est un tout ou rien (comme la plupart des régulateurs du commerce je pense)
     
  13. Mang

    Mang Membre Membre

    Messages:
    94
    J'aime reçus:
    13
    Points:
    8
    Inscrit:
    21 Fev 2017
    Ca devrait être obligatoire sur tout nos bacs vu que même les thermoplongeurs Eheim finissent pas foirer.
    Plus de stabilité et de sécurité pour 10€, what else?
     
  14. yves

    yves Super membre Membre

    Messages:
    3,422
    J'aime reçus:
    498
    Points:
    83
    Inscrit:
    5 Jan 2017
    oui effectivement
     

Partager cette page